中心简介

促进会简介

分会简介

365bet提现时间
健康养生
您的当前位置: 首页 > 健康养生

4种春天里被老中医视为珍宝的野菜,你都吃过吗?

发稿时间:2019-04-11 10:12:11 来源: 点击:
春生万物,万物复苏,春天踏青吃野菜正当季,其中,很多不起眼的野菜,可正是我们中医的得力干将呢!

01

艾草—温经通络


 

艾草,作为一种传统而又有效的草本植物,可做菜可用药,有着“医草”的美称。一年356天,也仅有在清明节前后一个月,才会出现在大家的眼中。流传一句谚语云:“ 家有三年艾,郎中不用来”。

《本草纲目》记载:艾以叶入药,性温、味苦、无毒、纯阳之性、通十二经、具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效。痛经的朋友可以试试哦!

每年临近清明,大家都会记得吃青团,青团里必不可少的自然就是艾草。不过不能直接把新鲜艾草炒了吃,必要先经过煮沸、加碱、过冷水等步骤去除苦味,才能成为料理中的奇妙食材。推荐大家可以用艾草粉泡茶。

 

02

马齿苋—清热解毒

 


 

马齿苋,又名长寿菜、长命菜、马齿菜、马踏菜等。

中医认为,马齿苋性寒,味酸,入大肠、肝、脾经,具有清热解毒、凉血止血、消肿利湿之功,而现代药理研究表明,马齿苋具有抗菌、收缩子宫、抗氧化、延缓衰老和润肤美容、降血脂等作用。胃炎的同学,这个很合适你哦!
 

03

蒲公英—消肿散结


很多人眼里,蒲公英就是路边、田野上最常见,最普通的杂草。然而在中医上,蒲公英却有着非凡的药用价值:蒲公英的叶子有改善湿疹、舒缓皮炎、关节不适的净血功效。蒲公英的根具有消炎作用,可以治疗胆结石、风湿。蒲公英又被称为利尿草,利尿效果特别好,对肝脏也有一定的保护作用。

厉害了吧我的蒲公英哥,这个春天试试把它包饺子,焯水后凉拌,煮粥喝都不错。蒲公英被称为光谱抗菌素!上呼吸道感染、生殖感染,来碗蒲公英吧!

 

04

车前草—清热利水


 

车前草性寒,味甘。有清热利尿,祛痰,凉血,解毒。属利水渗湿药下属分类的利尿通淋药。用于水肿尿少,热淋涩痛,暑湿泻痢,痰热咳嗽,吐血衄血,痈肿疮毒。

药理试验结果表明,车前草煎剂具有祛痰镇咳、抗真菌的作用。

车前草一般烹饪方式炖汤为主,咸甜均宜,仅炖水喝下也能治疗百日咳也是极好的。对女性尿路感染的治疗更是好赞的说!

此外,

适合春天吃的野菜,

较常见还有:草头,榆钱,马兰头,香椿

大家不难发现,

这些春天地里自然长出来的野菜

多以清肝,祛湿,清热居多,

春天对应我们身体容易出现的问题,

恰恰也是需要清肝清热!

吃在当地当季

这个春天,

菜篮子多装些野菜就能少跑几次医院啦!