中心简介

促进会简介

分会简介

365bet提现时间
健康养生
您的当前位置: 首页 > 健康养生

好睡姿堪比养生操!7种能“治病”的睡姿,你适合哪种?

发稿时间:2018-11-20 11:46:58 来源: 点击:
一万个人,有一万种睡觉姿势。
“大字型”的人睡得豪放,
“胎儿型”的人睡得安稳。
至于睡着睡着掉到地上的……
大概是真正的勇士吧。
 
其实,睡觉姿势也有讲究,睡错了可能加重某些疾病,造成无法补救的后果。
 
 
3种常见睡姿利VS弊
 
01仰卧式
 
宜:对关节炎、关节疼痛有缓解作用,对男性生殖系统健康也有促进作用。
 
忌:肥胖人群、心肺疾病患者、醉酒人群。
 
肥胖的人睡眠过程中,舌根容易后坠,进而堵塞后鼻孔和呼吸道,会出现或加重打鼾症状,还可能出现睡眠呼吸暂停。醉酒的人一定不能用仰睡,在护理酒醉的人时,要帮其呈侧卧式睡姿,口鼻保持通畅。


 
 


02侧卧式
 
右侧卧的睡姿有助于减少胃食管反流,利于食物消化,可减轻某些胃病及胃食管反流患者反酸、烧心的症状。右侧卧的睡姿也适合心脑血管病患者,这一睡姿不会压迫心脏,还可使呼吸道保持通畅。

 

 
 
03蜷缩式
 
这种睡姿可缓解部分腰痛,减轻因肌肉或骨髂问题导致的背痛,缓解椎间盘压力。但一定要注意选择适合自己的枕头,不过高或过低,要使脊椎和脖颈尽量保持在一条直线上,否则易使颈部变得僵硬。

 

 
 
 
7种病的最佳睡姿
 
除四种常见睡姿外,针对不同的疾病选择恰当的“保护性”睡姿,可以极大地缓解不适症状、促进身体康复。
 
颈椎病、腰椎间盘突出:侧卧会加重椎动脉痉挛,甚至影响脑部供血。建议平躺仰卧,睡硬板床。
 
静脉曲张:把脚稍垫高,在水平位置上超过心脏的高度,有助于促进血液回流心脏,避免下肢静脉充血。
 
心衰:半躺半坐的睡姿最好,既能改善肺部血液循环,减少肺部淤血,还可增加氧气吸入量,有利于缓解心悸、胸闷、气喘等不适症状。
 
化脓性中耳炎:应向患耳一边侧卧位睡觉,便于脓性分泌物排出,缩短病程。
 
胸腔和肺部疾病:肺气肿患者宜仰卧,并垫高枕头,以保持呼吸道通畅。哮喘患者在哮喘发作时不能平躺,宜半卧位,以减轻呼吸困难。有咯血症状的患者,宜采用患侧卧位,防止血凝块阻塞支气管引起呼吸困难。
 
冠心病:
建议采用头高脚低右侧卧位,头侧比脚侧高10~15度为宜,可减少下腔静脉回流的血液量,利于心脏休息。
 
脑血栓:最佳睡姿是仰卧,枕头最好高5厘米,不宜过高或过低,以保证颈动脉不受压迫,使脑部供血充足,利于病情恢复。